с.Акташ, с.Балыктуюль, с.Паспарта, с.Саратан, с.Язула, с.Улаган, с.Балыкча, с.Беле, с.Кок-Паш, с.Коо, с.Чибиля, с.Кара-Кудюр, с.Чибит
В Улаганском районе большое количество уникальных памятников природы - перевалы и водопады, подземные источники, озера и ландшафтные участки. Большинство из них находятся на территории Алтайского государственного биосфер¬ного заповедника - одного из наиболее крупных заповедников России, включающего в себя побережье Телецкого озера и являющегося частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».
Весь Улаганский район покрыт следами древних алтайских и доалтайских цивилизаций. Здесь обнаружены всемирно известные объекты пазырыкской культуры. Сделанные находки имеют огромную научную ценность и являются уникальными музейными экспонатами. Они выставлены в Пазырыкском зале Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Муниципальное образование Улаганский район расположен в восточной части республики и входит в высокогорную зону Территория - 18367 кв. км. В районе в 13 населенных пунктах, входящих в состав 7 сельских администраций, проживают 11.7 тыс. человек. Районный центр - село Усть-Улаган - основано в 1765 году и находится в 422 км от города Горно-Алтайска
Улаганский район находится на востоке Республики Алтай. Граничит с Республикой Тыва по Шапшальскому хребту. На юге граница с Кош-Агачским районом проходит по хребтам Чихачёва и Курайскому; на западе район граничит с Онгудайским по Сумультинскому хребту; на северо-западе - с Чойским районом, на севере - с Турочакским районом по отрогам хребтов Сумультинскому, Алтын-Туу, Момаргы. Территория Улаганского района включает в себя южный берег Телецкого озера.
Большая часть района находится на территории Алтайского государ-ственного биосферного заповедника .
Леса района занимают громадные площади и прерываются только хребтами, альпийскими лугами и горными тундрами Основу леса составляют хвойные: кедр, ель, лиственница. Подлески богаты разнообразными кустарниками: черной и красной смородиной, облепихой, из ягод много голубики, брусники
Здесь обитает более 70 видов млекопитающих, среди которых большое количество охотничье-промысловых видов: маралы, косули, кабарга, сибирский горный козел, кабан. Много хищных зверей: медведь, волк, лисица, росомаха, барсук, соболь, американская норка, горностай, рысь Реже встречаются степной хорь и солонгой. Велико разнообразие птиц, вместе с залетными зарегистрировано пребывание 323 видов.
Село Улаган расположено в 422 км от города Горно-Алтайска, в 512 км от ближайшей железнодорожной станции - города Бийска. Район находится в стороне от основных транспортных магистралей. В Улаган ведет дорога от Чуйского тракта через Улаганский перевал. От Улагана до Телецкого озера можно добраться по дороге через перевал Кату-Ярык.