Герб

Флаг

Дата образования:1922 г.
Площадь:11 060 км²
Население:12 416 чел. (2021 г.)
Населённые пункты:

Годом основания Турочакского района принято считать 1922 - год, когда была образована Ойротская автономная область. Тогда же было произведено объединение Лебедской, Озеро-Куреевской, Алтын-Кёльской волостей в Лебедскую окружную область с центром в селе Турочак. В 1933 году Лебедская область была переименована в Турочакский аймак, а в 1963 - аймаки были переименованы в районы.
Турочакский район расположен в северо-восточной низкогорной части Республики, в зоне горных хребтов высотой от 500 до 2100 м, густых хвойных лесов, которые занимают более 80% всей территории района, территория - 11015 кв. км. В районе проживают более 12 тыс. человек в 32 населенных пунктах, входящих в 9 сельских администраций. Районный центр - село Турочак - основано в 1864 году и расположено на правом берегу реки Бия, вытекающей из Телецкого озера. Район граничит с Чойским и Улаганским районами Республики Алтай, Кемеровской областью, Республикой Хакасия, Алтайским краем. Ландшафт района богат и разнообразен - от высокогорных хребтов, непроходимой черневой тайги, отвесных водопадов и стремительных рек, таежных озер и альпийских лугов в районе Телецкого озера, до равнинной спокойной Бии и лугов-пастбищ на границе с Алтайским краем.
Хвойные и лиственные леса занимают 81% площади района и богаты кедровым орехом, живицей, пушниной, лесными ягодами и грибами. Особенно богат растительный мир бассейна Телецкого озера. Растительность прителецкого района характеризуется как горно-таежная, особого внимания заслуживает сибирский кедр, который считается одним из лучших на планете
Окрестности Телецкого озера богаты видовым составом зверей и птиц. Здесь обитает 70 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, большое количество которых занесены в Красную книгу Республики Алтай и России. Наиболее часто встречаются волк, лисица, медведь, марал, лось, сибирский горный козел, кабарга, соболь Видовой состав птиц насчитывает на сегодняшний день более 300 видов. Это гагары, соколы, журавли, кукушки, дятлы. Более 50 видов занесены в Красную книгу Республики Алтай. Среди рыб встречаются таймень, ускуч, телецкий сиг, сибирский хариус, щука, налим, окунь.
Село Турочак расположено в 150 км от города Горно-Алтайска, в 270 км от ближайшей железнодорожной станции - города Бийска Основные дороги Турочакского района: Горно-Алтайск - Чоя - Артыбаш, Бийск - Озеро Куреево - Турочак - Артыбаш, Таштагол – Турочак (Кемеровская область).
Алтайский Государственный Природный Биосферный Заповедник Алтайский государственный природный заповедник - уни¬кальная особо охраняемая природная территория России, объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, включает часть акватории Телецкого озера - жемчужины Горного Алтая, «маленького Байкала» Западной Сибири. Расположен в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай. Занимает одно из первых мест среди Российских заповедников по биологическому разнообразию. Основная цель создания заповедника - сохранение ценнейшего и редкостного по красоте Телецкого озера, его ландшафтов, защита кедровых лесов, спасение находив¬шихся на грани исчезновения важнейших охотничье-промысловых животных - соболя, лося, марала и других, а также постоянное стационарное изучение природы региона в целом. Алтайский заповедник также обеспечивает сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Нахождение на территории Алтайского заповедника без специального разрешения или пропуска запрещено. Разрешается нахождение на территории с научно-исследовательскими или эколого-просветительскими целями. К посещению разрешены шесть эколого-просветительских маршрутов за-поведника для ознакомления с природой и этно-экологическими особенностями территории.