Герб

Флаг

Дата образования:1924 г.
Площадь:11 695 км²
Население:14 131 чел. (2021 г.)
Населённые пункты:

Онгудайский район образован в 1921 году. Районный центр – село Онгудай, образован в 1626 году. Район в силу административно-географических обстоятельств, оказался сердцевиной Горного Алтая. Развитию района способствовало прохождение трети Чуйского тракта. В связи с этим в Онгудае был первый таможенный пункт и первая почта в Горном Алтае. Онгудайский район – это не просто географический, но также историко-археологический, культурно-духовный центр Алтая, где расположены места древнейших сокровищниц нашей истории, это курганные комплексы пазырыкской эпохи принесшие всемирную славу.
Муниципальное образование Онгудайский район расположен в центральной части Республики Алтай, в ее горно-степной зоне, территория - 11744 кв.км. В районе проживают 14,1 тыс. человек в 29 селах, входящих в 10 сельских администраций. Районный центр - село Онгудай - основано в 1626 году, расположено на берегах реки Урсула в 210 км южнее города Горно-Алтайска .
Район, в силу административно-географических обстоятельств, оказался сердцевиной Горного Алтая, граничит со всеми районами республики, кроме Майминского и Турочакского.
Степи района являются прекрасными пастбищами, пашнями и сенокосами. Лесной пояс, занимающий около 60% территории района, богат кедром. Здесь можно встретить субальпийские и альпийские луга, которые в свою очередь сменяются суровыми картинами высокогорной тундры, занимающей вершины хребтов. В больших количествах в Онгудайском районе произрастают и заготавливаются: бадан, куриль¬ский чай, чабрец, трава пиона, маралий корень, брусничник. Широко распространен эдельвейс.
Самая крупная река республики - Катунь, протекая с юга на се¬вер, делит Онгудайский район на две равные части. На территории района насчитывается 140 озер, одним из крупнейших является Теньгинское озеро .
Фауна района богата и разнообразна. Наибольшая численность косуль отмечена в верховье реки Урсул. Здесь же - Северный олень, кабарга, бурый медведь. Обитают повсеместно: рысь, росомаха, лиса, выдра, горностай, солонгой, ласка. В лесах обитают барсуки, кроты, полевки. Из птиц: кобчики, ястребы, коршуны, беркуты, орлы, совы, филины, кукушки, козодои. На лесных озерах обитает множество уток В водах рек и озер обитает хариус.
Село Онгудай расположено в 210 км от города Горно-Алтайска, в 300 км от ближайшей железнодорожной станции - города Бийска.
По территории района проходит Чуйский тракт. Здесь находится самая высокая точка Чуйского тракта Семинский перевал (1894 м). От Нефтебазы начинается Уймонский тракт, который проходит через Усть-Кан, Усть-Коксу до Тюнгура.