Герб

Флаг

Дата образования:1922 г.
Площадь:19 845 км²
Население:19 906 чел. (2021 г.)
Населённые пункты:
с.Новый Бельтир, с.Бельтир, с.Беляши, с.Аркыт с.Жана-Аул, с.Актал, с.Кокоря, с.Кош-Агач, с.Курай, с.Кызыл-Таш, с. Мухор-Тархата, с.Ортолык, с.Ташанта, с.Теленгит-Сортогой, с.Тобелер, с.Чаган-Узун
Официальный сайт: https://koshagach.ru/

Кош-Агачский район своеобразен и отличается от других районов Республики Алтай своими экзотическими ландшафтами, которые очень похожи на соседние территории Монголии.

В 1993 году этот район подарил науке мировое открытие XX века - сохранившееся на плато Укок в кургане «Ак-Алаха» бальзамированное тело «Укокской принцессы» - молодой пазырыкской женщины, проживавшей здесь около 25 веков тому назад. Благодаря этой и другим находкам, удалось восстановить многие черты материальной и духовной культуры людей, населявших Горный Алтай в древности. Объект Всемирного наследия плато Укок еще не открыло всех своих тайн. В вечной мерзлоте высокогорья ждут своей очереди новые открытия.

Территория Кош-Агачского района приравнена к районам Крайнего Севера и составляет 19845 кв.км. Район расположен в южной части республики. На юге проходит государственная граница с Монголией и Китаем, на западе - с Казахстаном, на северо-западе административная граница с Усть-Коксинским районом, на севере с Онгудайским районом, на северо-востоке с Улаганским районом, на востоке с Республикой Тыва.

В районе в 15 населенных пунктах, входящих в 12 сельских администраций, проживают 19,6 тыс. человек. Районный центр - село Кош-Агач - основано в 1801 году и находится в 465 км от города Горно-Алтайска на Чуйском тракте.

Район богат реками и озерами.

Основной территорией района является полупустынная высокогорная равнина, расположенная на высоте 2000 м над уровнем моря и окруженная красивейшими горными хребтами. В районе можно встретить как сухостепные и тундровые ландшафты, так и тундро-степи. Кроме того в долине реки Джазатор широко представлены лесные виды ландшафтов. На северных склонах преимущественно произрастают кедрово-лиственничные и елово-лиственничные леса, а на южных склонах - лиственничные леса паркового типа.

Кош-Агачский район отличается большим количеством редких видов растений и животных. Среди них более 20 видов растений занесено в Красную книгу. Также здесь можно встретить экзотичные для России виды монгольской фауны. На данной территории обитают более 30 из 114 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай, из которых 11 имеют основные и исключительные места обитания, а 6 видов отнесены к редким и исчезающим видам.

Село Кош-Агач расположено в 465 км от города Горно-Алтайска, в 555 км от ближайшей железнодорожной станции - города Бийска.

В северной части район пересекает Чуйский тракт, соединяющий Республику Алтай с Монголией. Чуйский тракт – единственная в районе дорога с твердым покрытием.