Герб

Флаг

Дата образования:20 октября 1980 г.
Площадь:4 256 км²
Население:7 996 чел. (2021 г.)
Населённые пункты:
с.Ускуч, с.Каракокша, с.Большая Кузя, с.Кузя, с.Никольское, с.Паспаул, с.Кара-Торбок, с.Левинка, с Салганда, с.Сугул, с.Сухой Карасук, с.Туньжа, с.Сёйка, с.Уймень, с.Чоя, с.Гусевка, с.Ишинск, с.Киска, с.Советское, с.Ынырга, с.Красносельск
Официальный сайт: http://www.чойский-район.рф/

Территориально Чойский район расположен в непосредственной близости от Горно-Алтайска и Бийска, что в конце девятнадцатого века позволило стать ему в центре торгового пути, связывающего черневую тайгу с внешним миром. Большое значение при этом имел зимний тракт вдоль реки Иша, позволяющий купеческим обозам добираться до Бийска. Задолго до революции в селе Чоя обосновалось около десятка купцов.

До 1917 года территория нашего района входила в Томскую губернию, Бийского уезда.

Алтайская губерния, как самостоятельная административная единица, была выделена из состава Томской губернии Постановлением Верховного Правительства 1 июля 1917 года. Центром новой губернии стал г. Барнаул. В 1922 году в состав Алтайской губернии входили Барнаульский, Бийский, Змеиногорский и Горно-Алтайский уезды.

В состав Горно-Алтайского уезда вошло 27 волостей, в том числе Паспаульская волость, а в Бийском уезде остались Успенская и Ыныргинская волости.

1 июня 1922 года постановлением ВЦИК издается декрет об образовании Ойротской автономной области. В ее состав вошло 24 волости, в т.ч. из Горно-Алтайского уезда – Паспаульская волость и из Бийского уезда – Успенская и Ыныргинская волости.

4 мая 1923 года административно-территориальное деление автономной области было пересмотрено. Вместо 24 волостей было создано 10. На территории нашего района была образована укрупненная Успенская волость, которая объединила ранее существовавшие Успенскую, Ыныргинскую и Паспаульскую волости.

16 сентября 1924 года на заседании Президиума Ойротского исполкома был решен вопрос о переименовании укрупнённых волостей в аймаки. Успенская волость переименована в Успенский аймак. Первый съезд Успенского аймака состоялся 5 ноября 1924 года. В его состав вошли 15 сельских советов: Вех-Пьянковский, Ишинский, Нижне-Пьянковский, Кискинский, Лопатинский, Кочкинский, Средне-Тыргинский, Паспаульский, Верх-Учекский, Тушкенекский, Ыныргинский, Челушкаринский, Сугульский, Салгандинский, Ашпанакский. Всего они охватывали - 116 поселений.

Членами сельских советов избрано 175 человек. В аймаке проживало 12093 человек, в том числе мужчин – 5981, русских – 9469, алтайцев – 2350. На территории аймака работало 7 потребительских кооперативов, пайщиками которых состояло 1250 человек. В шести маслоартелях работало 160 человек. Было открыто 8 школ.

В августе 1925 года по решению аймакисполкома была введена кольцевая почтовая связь с обслуживанием 12 сельских Советов. В то же время был введен уполномоченный по развитию физической культуры среди населения.

На заседании ВЦИК 10 апреля 1933 года было решено переименовать Успенский аймак в Чойский.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 28 сентября 1956 года Чойский аймак был упразднен, его территория передана состав Майминского аймака. В связи с упразднением были объединены и упразднены некоторые сельсоветы, например в Чойский сельсовет укрупнился за счет ранее существовавшего Кискинсого и Ср.-Тыргинского советов, к Ыныргинскому присоединился Тушкенекский.

Выделен из Майминского и вновь образован Чойский район в прежних границах Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 20.10.80 г. Д. № 5-92/4. С этого момента началась новая страница в жизни района. По административно-территориальному принципу район разделился на 7 сельских администраций.

Муниципальное образование Чойский район расположено в северной части Республики Алтай в низкогорной зоне, территория - 4526 кв. км. В районе проживают 8 064 тыс. человек в 21 селах, входящих в 7 сельских администраций. Районный центр - село Чоя, основано в 1876 году. В районе компактно проживает коренное население - тубалары, относящиеся к северному этносу алтайского народа .

Чойский район расположен в северной части Республики Алтай между Майминским, на западе, и Турочакским, на востоке, районами. На севере граничит с Алтайским краем, на юге – с Улаганским и Онгудайским районами.

Чойский район находится в низкогорной зоне Горного Алтая с вы¬сотами 300-400 м над уровнем моря в северной части района, и до 2600 м в южной.

Флора района представлена более 2000 видами растений. Большая часть территории занята черневой тайгой. На более поднятых и крутых склонах преобладают темнохвойные кедрово-пихтовые и кедровые леса. Среди травянистых растений на территории Чойского района встречаются охраняемые, реликтовые, эндемические, а также лекарственные и пищевые виды . Многие растения занесены в Красную кни¬гу Республики Алтай

Разнообразна и фауна района. На его территории обитают более ста видов птиц, сорок восемь видов млекопитающих, две редких амфибии и четыре разновидности пресмыкающихся. Таежные участки густо заселены пушным промысловым зверем - белка, соболь, горностай, часто встречается хозяин тайги - медведь. Значительно увеличилось поголовье маралов и сибирской косули, волков, кабана.

В бассейнах рек обитает таймень, сибирский хариус, речной гальян, сибирский подкаменщик, налим, пескарь, щука, окунь, чебак.

Село Чоя расположено в 64 км от Горно-Алтайска и в 169 км от бли-жайшей железнодорожной станции - города Бийска. Основная транспортная магистраль, проходящая по территории рай¬она, - Горно-Алтайск-Чоя-Артыбаш, ведет от столицы Республики Алтай к Телецкому озеру.