Чемальский район
Все
Отзывы:

Реклама

Чемальская ГЭС

Визитная карточка Чемальского района! Гидроэлектростанция расположена в селе Чемал на реке Чемал в нескольких сотнях метров от ее впадения в реку Катунь. Построенная в 1935 году, в настоящее время ГЭС функционирует только в качестве музея. В туристический сезон в здании электростанции проводятся экскурсии.

Караколькие озёра

Это надо увидеть! Цепь из семи ступенчатых озер, расположенных на разной высоте и соединенных между собой протоками. Расположены на склонах хребта Иолго в верховьях реки Каракол, впадающей в реку Элекмонар. Природный ландшафт Каракольских озер очень разнообразен - нижние озера окружают кедровники, далее идут кустарники и карликовые березки, верхнее озеро находится в зоне альпийских и субальпийских лугов, оно лежит в зоне каменно-моховой тундры, окружено цирком, в котором находится снег круглый год.
Добраться до озер можно от села Элекмонар вверх по течению реки Элекмонар на транспорте хорошей проходимости 28 км, далее 5 км пешком.
Каракольские озера являются памятником природы Республики Алтай.  

Чепошские озера

Расположены на левом берегу Катуни вблизи села Чепош. Весной водоемы проточные, а к июню они становятся бирюзовыми озерами, обрамленными огромными скальными обломками, быстро прогреваются и к июлю становятся весьма комфортными для купания. Зимой озера никогда не замерзают.  

Аскатские Голубые озера

Расположены на левом берегу Катуни, в 3 км от села Аскат вниз по течению. Весной и летом озера закрыты водами Катуни, осенью воды в Катуни становится меньше, озера мелеют. Питание озер в это время года происходит от родников, вода в которых является целебной. Зимой озера не замерзает.  

Баюкские озёра

Бирюзовые озера у подножия горы Акай - высшей точки вблизи Каракольских озёр (2385 м). До озер можно добраться от села Элекмонар вверх по течению реки Элекмонар на транспорте хорошей проходимости - 28 км, далее 5 км пешком.  

Гора Сугун-Туу (Луковка)

Гора расположена на левом берегу Катуни, недалеко от села Аскат вниз по течению. Гора является смотровой площадкой, откуда хорошо видна долина Катуни и ближайшие горы.  

Ущелье Че-Чкыш

Живописное ущелье, расположенное на правом берегу Катуни, в 10 минутах ходьбы от Чемальского тракта, в 3 км от села Еланда и 17 км от Немала.
Ущелье представляет собой отвесные скалы высотой до 100- 150 метров. На двух скальных поверхностях есть петроглифы эпохи бронзового века, средневековья и этнографического времени - всего несколько десятков изображений. Внизу ущелья течет река Че-Чкыш, образующая в одном месте небольшой водопадик, рядом с речкой есть источник. Скалы ущелья - излюбленное место для проведения соревнований у скалолазов и альпинистов. На склонах ущелья есть смотровая площадка, с которой открывается панорама долины Катуни.  

Пещера Туткушская (Тут-Куш)

Туткушская пещера - памятник природы Республики Алтай, расположена в верховье реки Куюм, у истока реки Тут-Куш, на хребте Иолго, на высоте 450-500 м. Протяженность пещеры – 1 165 м, глубина - 195 м. Пещера уникальна подземными карстовыми озерами, имеющими постоянную температуру +8°С. В пещере широко распространены сосульковые, сферические и игольчатые сталактиты.

Пещера Большая Каракокшинская

Находится в скальном массиве северного склона хребта Иолго (водораздел рек Каракокши и Чемала) на высоте около 2000 м. Пещера расположена в мраморизованных светло-серых известняках кембрия, ее длина - 600 м. Пещера имеет 4 входа и расположена в 2-х уровнях, соединенных между собою колодцами.  

Пещера Верхне-Аносинская

Расположена севернее села Верх-Анос. Протяженность пещеры - 75 метров. Своды выложены известняками кембрийского периода. В пещере много причудливых натечных образований.  

Агайринская пещера

Пещера находится в верховьях речки Агайра, левом притоке реки Ороктой. Сводами пещеры являются кембрийские известняки, украшенные крупными сталактитами и сталагмитами. Длина пещерных ходов - 82 метра.  

Ороктойская пещера

Расположена на левом берегу реки Ороктой в окрестностях села Ороктой. Протяженность - 53 метра. Своды пещеры выложены известняком кембрийского периода. Находится под реликтовым ледником и имеет 1 класс сложности. В пещере наблюдается интенсивная капель, имеются натечные формы: сталактиты, сталагмиты, «лунное молоко».

Ороктойская карстовая шахта

Расположена на водоразделе между долинами рек Агайра и Ороктой. Представляет собой широкую трещину с максимальной шириной 6 м и глубиной 23 м. Своды пещеры образованы мраморизованными кембрийскими известняками.

Емурлинский водопад

Находится недалеко от села Верхний Анос в верховье реки Емурлы - левого притока Катуни. Водный поток разбивается на множество мелких ручейков, которые устремляются вниз по камням и разноцветному мху.

Водопад Бельтертуюк

Расположен в устье одноименной реки, притока реки Эдиган в 8 км от села Куюс. Река Бельтертуюк в своем устье образует два зрелищных каскада — 29 и 11 м длиной. На скале вблизи водопада можно различить наскальные рисунки, выбитые мелкой точкой.  

Тельдекпенские пороги

Самые большие пороги на Катуни, находятся на 38-м км по дороге Немал - Эдиган. Тельдекпенские пороги характеризуются сильными водоворотами и высокой турбулентностью потока.
Катунь течет здесь в коротком каньоне с изрезанными берегами высотой до 20 м. Пороги можно осмотреть с моста, по которому идет дорога на село Ороктой, расположенное в 12 км от Катуни.

Аскатский порог

Находится выше по течению Катуни от села Аскат, расположен на правом повороте реки. Заканчивается порог у села, перед мостом через Катунь.  

Элекманарский порог

Расположен в селе Элекмонар. Порог, который можно осмотреть с берега, в большую воду опасен для прохождения огромными валами.

Еландинские пороги

Находится в 1 км от села Еланда. Большой скальный остров разделяет Катунь, образуя два каньона. Голые скалы окружают узкое ущелье, вода образует большие валы и бочки.

Археологические памятники окрестностей села Куюс

В окрестностях села Куюс расположены многочисленные археологические памятники - стоянки, остатки жилищ древних людей, погребальные комплексы, наскальные рисунки.
Наиболее интересные объекты - курганный могильник Айрыдаш, курганная группа Ороктой, могильник Куюс, поселение Кара-Тенеш, грот Куюс.  

Петроглифы грота Куюс

Расположены в 5 км от села Куюс, вверх по правому берегу реки Катуни. Рисунки нанесены в разные исторические эпохи - от неолита до раннего железного века. Это место являлось святилищем, своеобразным храмом под открытым небом, который использовался на протяжении нескольких тысячелетий.  

Долина Айрыдаш

Находится в 3 км к юго-востоку от села Куюс. Здесь расположено несколько древних могильников, святилищ с петро глифами, стоянок. Здесь же, в урочище Кара-Тенеш, археологами обнаружены остатки древних жилищ.

Краеведческий музей в селе Чемал

Музей находится на втором этаже деревянного здания, построенного более ста лет назад в центре села Немал. В экспозиции - предметы старинной утвари, орудия труда и другие археологические находки, работы местных художников и мастеров народных промыслов.
Адрес: с. Чемал, ул. Пчелкина, 71, тел. (38841) 2-22-41

Этногалерея «Каури»в селе Аскат

Выставка работ семейства Каури и других интересных мастеров Алтая, выполненных по древним технологиям с использованием местных материалов: гончарная керамика, работы ручной ковки, окарины, шаманские бубны, комусы, куклы, текстиль, украшения, обереги, живопись, графика
Адрес: с. Аскат, тел. 8-913-691-4266, 8-913-999-1836.

Музей-заповедник Г. И. Чорос-Гуркина в селе Анос

Находится в доме, где 24 года жил Григорий Иванович Чорос-Гуркин - известный алтайский художник, ученик знаменитого русского пейзажиста И.И. Шишкина.
Посетителям предлагается экспозиция, посвященная творчеству художника. Музей-усадьба является филиалом Национального музея имени А.В. Анохина.
Адрес: с. Анос, ул. Центральная, 31.

Алтайский культурный центр «Орныгу» в селе Чемал

Центр знакомит с культурой, историей и современной жизнью алтайского народа. Уникальность музея - в четырех юртах. В первой собраны подлинные экспонаты, рассказывающие о жизни алтайского народа: предметы быта коренного населения, национальная одежда. Вторая юрта посвящена зайсанам - вождям родов, которые добровольно вошли в состав России. Третья юрта посвящена дружбе, миру и согласию между различными народами. Четвертая юрта - кочевая, здесь представлены предметы современного быта алтайцев.
Адрес: с. Чемал, ул. Бешпекская, 6, тел. (38841) 2-23-27

Выставочный зал семьи художников Головань в селе Аскат

Выставка работ Василия Григорьевича Головань и его дочери Дарьи. Для своих работ художники используют самые разные материалы: холст, японский шелк, можжевельник, кедр, сосну, катунские камни, грибы-трутовики и корнепластику. Художники также проводят экскурсии по истории села Аскат и алтайским легендам.
Интернет-сайт: www.golovan-ascat.ru
Адрес: с. Аскат, ул. К. Басаргина д.8

Музей русской народной куклы, мастерская женских ремесел «Десятиручка»

Мастерская с выставочным залом-музеем расположена в старой крестьянской усадьбе. В выставочном зале, оформленном в русском стиле, представлена продукция, выпускаемой мастерской. Проводятся экскурсии и мастер-классы.
Адрес: с. Чепош, ул. Трактовая, 8

Памятник на могиле А. В. Анохина в селе Нижний Куюм

Находится на 25-м км Чемальского тракта. В селе Нижний Куюм похоронен Андрей Викторович Анохин - этнограф, просветитель, композитор. Почти 25 лет своей жизни он провел в экспедициях по Алтаю, Сибири, изучал народное песенное творчество, истоки бурханизма на Алтае, исследовал шаманизм алтайцев, собирал народные сказания и легенды, сделал более 500 записей алтайских народных песен Именем А В Анохина назван Национальный музей Республики Алтай в Горно-Алтайске

Ороктойский мост

Автомобильный висячий мост через реку Катунь, расположен между населёнными пунктами Ороктой и Эдиган. В этом месте река Катунь имеет наименьшую ширину и самую большую глубину, под мостом расположены пороги Тельдыкпень. Исторически на этом месте находился деревянный мост, но в 1990-х годах он был снесён половодьем. Современный мост построен в 1997 году.

Храм апостола Иоанна Богослова на острове Патмос

Остров Патмос на реке Катунь находится на окраине села Немал. Свое название остров получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Сам остров Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 году, а в 1915 году сюда был перенесен деревянный храм, построенный еще в 1849 в Чемале. С течением времени храм разрушился. Стараниями известного фотокорреспондента Виктора Николаевича Павлова в конце XX века был построен мост через Катунь на остров Патмос и воссоздан храм. В 2001 году храм освятил архиепископ Барнаульский Антоний. Храм на острове Патмос является действующим.  

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Чемал

Находится в центре Чемала недалеко от автовокзала. Храм был освящен 5 июля 1999 года Епископом Барнаульским и Алтайским Антонием и Архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием.  

Буддийский центр в селе Аскат

Первый в России международный ретритный центр Алмазного Пути традиции Карма Кагью, основанный в 1995 году.
Одним из знаковых мест, находящихся неподалеку от центра, является гора Луковка (Сугун-Туу), которая считается у буддистов местом силы.  

Катунские ванночки

Расположены в 1,5 км по проселочной дороге слева от Чуйского тракта (на 499 км). Ванночки представляют со¬бой скальные углубления, наполняющиеся водой в период половодья и в последующем прогреваются до комфортной температуры для купания.

Река Катунь

Катунь — основная водная артерия Горного Алтая. Назва¬ние «Катунь» происходит от алтайского слова «кадын» («го¬спожа, хозяйка»), которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова «катын» («река»).
Длина её водо¬стока составляет 688 км; площадь водосбора 60,9 тыс. км2.
Катунь берёт начало на южном склоне Катунского хребта у г. Белухи у ледника Геблера, течет через всю Республику Алтай и, сливаясь с Бией, образует реку Обь, одну из самых крупных в Сибири. Ниже села Майма Катунь приобретает характер степной реки.