Онгудайский район
Все
Отзывы:

Реклама

Порог «Бегемот» на реке Чуе

Расположен в районе 761-го км Чуйского тракта, начинается через 500 м после устья правого притока Айгулак. Бегемот - одно из сложнейших препятствий нижней Чуи, имеет мощные сливы, бочки, бушующие валы высотой до 2 м. В этом месте на майские праздники традиционно проводятся соревнования туристов-водников «Чуя-ралли», которые собирают большое количество участников и зрителей.

Большая Чуйская пещера

Расположена на левом берегу Катуни, в карстовом плато Метлево, близ села Белый Бом. Суммарная протяженность ходов - 550 метров, глубина -130 м.

Перевал Чике-Таман

Памятник природы Республики Алтай. Высота - 1460 м, вершина находится на 659-м км Чуйского тракта. Чике-Таманский перевал - водораздел Большого и Малого Ильгуменя. Дорога в этих местах существовала с незапамятных времен. Найдены следы так называемой китайской дороги, которая, по предположениям, была построена в X-XII вв. С Чике-Таманского перевала открывается очень красивый вид на громады горных хребтов и массивов.

Каракольский (этно)природный парк «Уч Энмек»

Природный парк «Уч-Энмек» создан в 2001 году в бассейне реки Каракол. Площадь парка 60551 га. В 2011 году границы парка расширены путем природного парка «Аргуг». Территория парка богата духовными, культурно-историческими памятниками разных эпох и священными для алтайцев местами. Гора Уч-Энмек и прилегающие к ней территории издревле считались особыми. Коренные алтайцы верят, что здесь находится акупунктурная точка земли, и Каракольская долина является хранилищем информации о ключевых процессах, происходящих на планете.

Основное направление работы Парка - сохранение культурно-исторического наследия коренного населения района, исторических, природных объектов и территорий посредством использования научных подходов и традиционных знаний коренного населения для охраны и развития территории.

Адрес: с. Онгудай, с. Онгудай ул. Ленина, 2 Б.

Тел(факс) 8-913-690-05-35

Сайт: http://uchenmek.ru/

Теньгинское озеро

Озеро находится в 12 км от села Теньга рядом с селом Озерное на склоне Семинского хребта, занимает самый пониженный участок обширной горной впадины, носящей название Теньгинской степи. Озеро со всех сторон окружено лесистыми горами, но на самих его берегах деревьев нет. Вода в озере пресная, не очень прозрачная. Окрестности озера используются в качестве пастбищ, а в последние годы как место отдыха и туризма. В частности, на озере можно устроить хорошую рыбалку. Здесь очень много карасей, есть также окунь, хариус и пелядь. В окрестностях озера обнаружены наскальные изображения, выполненные древним человеком.

Гора Ак-Бом (Белый Бом)

Расположена на 742-ом км Чуйского тракта на правом берегу реки Чуй между селами Иня и Чибит. Огромная отвесная скала из белого мраморизованного известняка, возвышается над рекой Чуей до 500 м. Гора размещает в себе пещеру под названием Большая Белобомская. В районе Белого Бома располагаются археологические памятники: петроглифы (наскальные рисунки горных козлов, маралов и других животных), курганы - погребения гунно-сарматского времени.

Большая Белобомская пещера

Расположена на правом берегу реки Чуй рядом со скалой Белый Бом, прямо над Чуйским трактом. Карстовая четырех этажная пещера. Длина 146 метров. Своды пещеры имеют гребешковые сталактиты.

Место слияния рек Чуи и Катуни

Находится на 712-м км Чуйского тракта. Это священное для алтайцев место, где спокойные, чистые воды Катуни принимают мутные воды Чуи. Со смотровой площадки слева просматривается долина реки Чуи, вдоль которой бежит Чуйский тракт. Справа расположена долина Катуни, вдоль которой петляет горная дорога на село Инегень. В окрестностях слияния великих алтайских рек обнаружено древнее святилище с рисунками необычайно крупных размеров. Их оставили люди, жившие здесь около 3-х тысяч лет назад в предскифское время.

Водопад Девичьи слезы (Ширлак)

Расположен на Айгулакском хребте, на реке Текту. Промыв себе в скалах дорогу, с сильным шумом поток воды по огромным каменным ступеням падает вниз с 10-ти метровой высоты. Водопад Ширлак виден с Чуйского тракта

Ильгуменский порог на реке Катуни

Находится в месте слияния Большого Ильгуменя и Катуни на 680-м км Чуйского тракта. Большой перепад течения реки рождает быстрое течение и мощные валы высотой до трех-четырех метров. В конце августа - начале сентября на Ильгуменском пороге традиционно проводятся соревнования по рафтингу «Кубок Катуни - Ак-Талай-Маргаан».

Порог «Горизонт» на реке Чуе

Расположен в районе 716-го км Чуйского тракта. В этом месте Чуя, стиснутая скалами, делает мощный поворот. Чтобы осмотреть порог, нужно пройти от Чуйского тракта в сторону Чуи около двухсот метров .

Порог «Турбина» на реке Чуе

Расположен на 716-м км Чуйского тракта. Второй из трех сложнейших порогов нижней Чуи. Порог виден с Чуйского тракта, но не имеет четких ориентиров с воды.

Источник Большой Яломанский

Это редкий, самый мощный по расходу воды и самый высокогорный источник Алтайской карстовой области, находится на высоте 2507 м на Теректинском хребте в истоке реки Большой Яломан. У местного населения он известен как «Аржан в вершине Большого Яломана». Ландшафт в районе источника чрезвычайно живописный. Вода источника - гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевой, мягкая. Источник является памятником природы Республики Алтай.

Археологический комплекс Кур-Кечу

Находится в 6 км к юго-востоку от села Купчегень, на левом берегу реки Катуни, по обе стороны Чуйского тракта, на широком поле Катунской террасы. Археологические объекты расположены на большом участке длиной около 3,5 км от устья реки Большой Ильгумень до бома Кур-Кечу. Комплекс включает несколько сотен каменных курганов в диаметре от 2 до 40 м, а также оградки, ряды балбалов, каменные стелы. Объекты датируются ранне-скифским временем, пазырыкской эпохой и Средневековьем.

Петроглифы Калбак-Таш

Находятся на правом берегу реки Чуи неподалеку от ее впадения в Катунь, в 18 км к юго-востоку от села Иня, с северной стороны Чуйского тракта в районе 723 км. Древние наскальные рисунки нанесены на плоские скальные поверхности. Среди изображений Калбак-Таш выделяются изящные фигуры оленей, выполненные в ранне-скифской манере, срогами в виде волнообразных завитков. Интересным является изображение кабана.

Чуйский оленный камень

Находится рядом с деревней Иодро. Оленный камень - изваяние с рельефным человеческим лицом с серьгой в ухе, кинжалом, луком в футляре. На оборотной стороне видна фигура коня, здесь же есть надписи старомонгольским алфавитом. Оленный камень и петроглифы находящейся рядом скалы Адыр-Кан являются составными частями большого древнего святилища.

Источник Кадринский

Расположен в 90 км от села Иня на высоте 1600 метров. Название источника происходит от реки Кадрин - правого притока реки Катуни. Источник служит культовым местом для местных жителей, вода источника является гидрокарбо-натнокальциево-магниевой, мягкой. Является памятником природы Республики Алтай.

Могильник Туекта

Огромный курганный могильник располагается слева от Чуйского тракта, на северо-восточной окраине села Туекта. Памятник включает 197 курганов и большое количество балбалов, поминальных сооружений. Погребения относятся к разным историческим эпохам. Находки из Туектинских курганов хранятся в Национальном музее Республики Алтай им. А. В. Анохина, Эрмитаже и Государственном историческом музее. Могильник Туекта включен в список археологических памятников, находящихся на территории Российской Федерации и взят под государственную охрану.

Ининские стелы

Четыре стелы на восточной окраине села Иня. Все стелы обращены символическими лицами на север. С эпохи бронзы эти стелы считались культовыми объектами и использовались разными народами в соответствии с существующим у них обрядовым каноном.

Яломанское городище

Расположено в устье реки Большой Яломан, на левом берегу Катуни, слева от Чуйского тракта. Яломанское городище датируется VIII-IX вв. и является уникальным археологическим памятником, свидетельствующим о городской цивилизации средневекового населения Алтая. На поверхности мыса сохранились остатки каменных фундаментов от жилых построек, вероятнее всего, деревянных. Здания были выстроены в несколько рядов. Наиболее уязвимые места мыса были дополнительно укреплены крепостной стеной.

Краеведческий музей в селе Каракол

Расположен в здании Каракольской школы. Экспонаты музея посвящены археологии, истории села Адрес: с. Каракол, здание школы.

Обелиск у скалы Белый Бом

Находится на 741-м км Чуйского тракт. Обелиск установлен в 1957 году и посвящен партизанам и красноармейцам, погибшим в боях за советскую власть в Горном Алтае.

Подвесной мост у села Иня (Цаплинский мост)

Расположен в селе Иня в районе 703-го км Чуйского тракта. Памятник истории Республики Алтай. Ининский мост - первый в мире висячий двухкабельный мост, построенный в 1936 году по проекту талантливого русского инженера С.А. Цаплина. Общая длина моста - 142 м. Мост эксплуатировался до 1970 года.

Свято-Троицкий храм в селе Онгудай

В 1879 году был построен Успенский храм (ныне Свято-Троицкий), освящен 25 апреля 1881 года. В советское время в здании храма работала библиотека, а затем музей. В 1993 году храм передан православным прихожанам, восстановлен и освящен в честь Святой Троицы 7 ноября 1995 года.

Семинский перевал

Самый высокий перевал Чуйского тракта -1780 м, подъем 9 км, спуск 11 км. На перевале есть стела в Честь в 200-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России.

Река Катунь

Катунь — основная водная артерия Горного Алтая. Назва¬ние «Катунь» происходит от алтайского слова «кадын» («го¬спожа, хозяйка»), которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова «катын» («река»).
Длина её водо¬стока составляет 688 км; площадь водосбора 60,9 тыс. км2.
Катунь берёт начало на южном склоне Катунского хребта у г. Белухи у ледника Геблера, течет через всю Республику Алтай и, сливаясь с Бией, образует реку Обь, одну из самых крупных в Сибири. Ниже села Майма Катунь приобретает характер степной реки.